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Nutrición

Alimentos recomendados para personas con hepatitis

Una persona con hepatitis necesita seguir una dieta sana y equilibrada para reducir el daño y fortalecer al organismo

  • Por El Universal / GDA
  • 29 NOV. 2019 - 07:00 AM
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La quinua es uno de los alimentos recomendados para las personas con inflamación del hígado. (Bernadette Wurzinger / Pixabay)
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De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la hepatitis es una inflamación del hígado y puede llegar a evolucionar hacia una fibrosis, cáncer de hígado o cirrosis.

La principal causa de la hepatitis es el virus de la enfermedad como tal, pero también puede ser causada por otras infecciones, consumo de alcohol y drogas o enfermedades autoinmunes. Existen varios tipos de hepatitis, los tipos A y E, son causadas generalmente por consumir agua o alimentos contaminados, los tipos B, C y D se producen con fluidos corporales infectados, según la OMS.

La OMS también explica que algunos síntomas de la hepatitis pueden ser la coloración amarillenta de piel y ojos, fatiga intensa, dolor abdominal, orina oscura, náuseas y vómitos. Debes saber que "no hay una dieta especial para la hepatitis (en cualquiera de sus tipos)", asegura Keri Gans, RD, dietista registrada en Nueva York y portavoz de la American Dietetic Association.
"Una persona con hepatitis necesita seguir una dieta sana y equilibrada". Esto para reducir el daño y fortalecer al organismo.

Every Day Health, aconseja incrementar en la dieta de las personas con hepatitis:

  • Frutas y verduras: granos enteros como la avena, arroz integral y quinua.
  • Proteínas magras como el pescado, pollo sin piel y claras de huevo.
  • Grasas saludables como las del aguacate, nueces y aceite de oliva.
  • Lácteos bajos en grasas.

Por otro lado, las personas que tienen hepatitis deben evitar los siguientes alimentos:

  • Grasas saturadas como las que se encuentran en la mantequilla, cortes de carnes grasosos o alimentos fritos.
  • Alimentos con mucha azúcar como refrescos, galletas y pasteles.
    Alimentos con mucha sal.
  • Alcohol.
  • También se sugiere tomar aproximadamente 8 vasos de agua al día, y lavar bien los alimentos y las manos antes de comer.

Otra enfermedad del hígado es la cirrosis hepática, en este caso se recomienda comer atún y evitar el consumo de bebidas azucaradas.

En el caso del hígado graso alimentos como el ajo, el té verde y el jengibre son buenos para personas con esta enfermedad.

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