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Nutrición

Avena: conoce sus múltiples beneficios y las deliciosas maneras de prepararla

La avena es uno de esos alimentos que no falla. Conoce los beneficios que trae su consumo y las diferentes maneras en que puedes incluirla a tu dieta

  • Por El Comercio / GDA
  • 15 JUN. 2020 - 08:25 AM
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La avena es uno de los alimentos más beneficiosos para la salud. (jcomp/Freepik)
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La avena se ha convertido en uno de los alimentos esenciales de la canasta básica familiar durante el confinamiento. Sigue leyendo porque te contamos cuáles son los beneficios que trae su consumo y las diferentes maneras en que puedes incluirla a tu dieta.

La avena es uno de los cereales más beneficiosos para nuestra salud ya que tiene propiedades específicas que la convierten en un súper alimento ideal para el organismo de grandes y chicos. Además, su bajo costo lo ha posicionado como uno de los productos esenciales en la dieta diaria durante el confinamiento, pues protege el sistema inmunológico, suma energía al cuerpo y también regula el sistema digestivo.

Karen Quiroz, directora de nutrición y técnicas alimentarias de la Universidad Le Cordon Bleu, comenta que la avena es un alimento que presenta un mínimo de procesamiento, no contiene aditivos ni preservantes; además de conservar un alto contenido de ácidos grasos esenciales (ácido linoleico) y betaglucanos, lo que le confiere ser un alimento con propiedades sobre la salud cardiovascular y reducción de los niveles de colesterol.

Asimismo, indica que “presenta una buena cantidad de hidratos de carbono con un alto contenido de fibra de tipo insoluble, que mejora la digestión de los alimentos y nos otorga la sensación de saciedad”; sumado a que posee también fibra soluble, que nos ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre, convirtiéndose así en un alimento beneficioso en una dieta controlada para las personas que padecen de diabetes.

“La avena, además de calcio, contiene zinc (para mejorar la inmunidad), cobre, fósforo, hierro, magnesio, potasio, sodio; vitaminas B1, B2, B3, B6 y E (fortalecer el sistema nervioso central). Tiene antioxidantes por lo que se le atribuye propiedades antiinflamatorias, siendo este un tema de vital importancia por la situación de la presente pandemia por coronavirus, debido a que esta enfermedad produce un proceso inflamatorio severo.” agrega la experta.

Aquí más beneficios:

  • Contribuye a la salud cardiovascular.
  • Ayuda a reducir el colesterol sanguíneo.
  • Contribuye a reducir la glicemia y mejorar la tolerancia a la glucosa.
  • Incrementa la sensación de saciedad.
  • Previene la constipación.
  • Previene el cáncer de colon.
  • Contribuye al sistema inmunológico y a la función cognitiva.
  • Cocimiento de avena con agua (forma de mayor consumo), con leche: para una porción, utiliza 1 taza de agua, ½ taza de avena de hojuelas enteras, 2 cucharaditas de canela en polvo y leche vegetal al gusto.
  • Avena con ensaladas de frutas.
  • Avena en jugos de frutas.
  • Budín de avena.
  • Sopa de avena con verduras.

Debemos buscar alimentos que sean de mayor alcance, durabilidad, nutritivos y rentables. Por ello, la avena es un alimento accesible a la población, de fácil preparación, pero sobre todo un aliado de la nutrición.

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