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Consumirla pasaría una factura alta a la salud

Modera el consumo de tocineta en tu dieta

Mucho se ha dicho que la carne procesada puede ser dañina para la salud, por eso que te decimos qué le pasa a nuestro cuerpo si comemos tocineta a diario

  • Por El Universal / GDA
  • 12 JUN. 2019 - 06:30 AM
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La tocineta es un alimento que tiene un alto contenido en grasas saturadas. (Casey DeViese / Unsplash)
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La tocineta es un alimento delicioso y un perfecto acompañante de una exquisita hamburguesa o diversos platillos, pero, ¿qué es?

De acuerdo con la página "isarogastronomia.com", la tocineta es sacada de las capas que se encuentran bajo la piel del cerdo. Suele elaborarse ahumada y consumirse salada, teniendo un gran valor energético. Sin embargo, mucho se ha dicho que esta carne procesada puede ser dañina para la salud, en especial en el aumento de colesterol en la sangre. Es por eso que te decimos qué le pasa a nuestro cuerpo si comemos tocineta a diario.

La tocineta es un alimento que tiene un alto contenido en grasas saturadas y, de acuerdo con la página especializada en alimentación y ejercicio "sportadictos.com", al consumirla frecuentemente pasaría una factura muy cara a nuestro cuerpo, por ejemplo, podría incrementar el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.

Por otro lado, provoca retención de líquidos, esto quiere decir que pueden llegar a hincharse las piernas, altera la presión arterial y causar sobrepeso.

¿Por qué pasa esto? La nota publicada en "sportadictos.com" señala que el cuerpo humano solo se debe de consumir 2,300 miligramos de sodio al día, "la máxima sugerida es de 2,600 miligramos de sodio", añadió la experta en nutrición Fernanda Alvarado. Sin embargo, tres tiras de tocineta cuentan con más de 530 miligramos de sodio, siendo una cuarta parte del consumo diario. Esto quiere decir que comer tocineta a diario puede llegar a causar serias enfermedades cardiovasculares.

La académica Carmen Iñárritu Pérez, de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), explica que, aunque las carnes, en general, son un alimento con alto valor nutritivo por su contenido de proteína de buena calidad, minerales y vitamina A, no es recomendable su consumo diario, pues aumentan la posibilidad de padecer cáncer de colon.

Nuestra experta en nutrición, Fernanda Alvarado, explica que, según los datos de la Organización Mundial de la Salud, por cada 50 gramos de carne procesada que incluyes en tu alimentación diaria, aumentas 18% el riesgo de padecer cáncer colorrectal.

Pero, no todo es malo, de acuerdo con la página de salud "espanol.mercola.com", un beneficio de la tocineta es que la grasa del cerdo contiene fosfatidilcolina, sustancia que posee un alto contenido de antioxidantes. Claro, siempre y cuando no se consuma a diario.

Aunque su sabor es rico, la realidad es que se debe comer de forma esporádica, Fernanda Alvarado nos dice que es importante procurar consumirlo combinado con alimentos de origen vegetal para equilibrar, como setas, espárragos o espinacas, "si vas a comer tocineta procurar incluir algo verde en tu plato", concluye.

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