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Causa anualmente 20 millones de infecciones en el mundo

Hepatitis E, una enfermedad viral que daña el hígado

La infección por hepatitis E se transmite con mayor frecuencia a través de la vía fecal-oral, generalmente por el consumo de agua y alimentos contaminados

  • Por El Universal / GDA
  • 27 MAY. 2020 - 06:00 AM
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La hepatitis E causa anualmente 20 millones de infecciones en el mundo. (Shutterstock)
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El virus de la hepatitis E es endémico de países tropicales y subtropicales de Asia, África y América, principalmente países en desarrollo. En estas zonas geográficas, la infección se transmite con mayor frecuencia a través de la vía fecal-oral, generalmente por el consumo de agua y alimentos contaminados.

De acuerdo con datos de la Organización Mundial de la Salud, la hepatitis E causa anualmente 20 millones de infecciones en el mundo. En los países industrializados, la enfermedad se ha vuelto un motivo de preocupación.

Durante largo tiempo se pensó que la hepatitis E y la hepatitis A eran infecciones agudas y autolimitadas, es decir, que se resuelven de forma espontánea y que no generan secuelas.

Sin embargo, en años recientes se demostró que, en pacientes inmunosuprimidos, por ejemplo, quienes han sido trasplantados, con VIH, en quimioterapia o que están recibiendo múltiples transfusiones, el virus causante de hepatitis E es capaz de evolucionar hacia la etapa crónica de forma rápida; puede causar fibrosis en un periodo de 3 o 4 años.

Detección de grupos de riesgo

A partir del 2014 el grupo de trabajo de la doctora Fierro González empezó a estudiar el virus de hepatitis E. El diagnóstico definitivo de la infección consiste en la detección del ARN viral en muestras de pacientes mediante técnicas moleculares.

Con el fin de saber qué tan expuestos estamos a este virus, la investigadora y su equipo identificaron que en población abierta se observa una frecuencia de 2% de muestras positivas a anticuerpos dirigidos contra el virus. Estos anticuerpos dan una noción de la exposición previa con este agente infeccioso.

A partir del análisis de grupos de riesgo, identificaron que, en el caso de pacientes pediátricos con hepatitis aguda, cerca de 50% presentaban anticuerpos contra el virus, mientras que pacientes hepatópatas con fibrosis o cirrosis la frecuencia alcanza entre 15 y 20%.

Por otra parte, a partir del análisis de muestras de suero de cerdos del occidente del país, identificaron que 75% de las muestras presentan anticuerpos dirigidos contra el virus. Este hallazgo es relevante tomando en cuenta que los cerdos constituyen la especie animal mejor caracterizada en términos de zoonosis asociada a esta infección.

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