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Sigue las recomendaciones

Menos harinas, más resultados en el gimnasio: ¿mito o verdad?

Ciertas restricciones podrían causar efecto rebote

  • Por El Tiempo / GDA
  • 05 NOV. 2019 - 07:00 AM
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Para mantener un estado óptimo de salud y un estilo de vida saludable es recomendable consumir proteínas, hidratos y grasas todos los días. (Pixabay)
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Menos grasa y músculos más marcados. Es lo que uno persigue mediante el trabajo constante en el gimnasio. Para lograrlo hay quienes eliminan las harinas y los hidratos de carbono de sus dietas. ¿Es necesario privarse de este grupo de alimentos? ¿Es bueno hacerlo? "No se debe eliminar ningún tipo de nutrientes de la dieta. Muchas personas piensan que consumiendo menos harinas e hidratos de carbono en general van a descender de peso más rápido, y se someten a dietas pretendidamente milagrosas", dice la profesora Andrea Miranda, médica especialista en nutrición.

Para la profesional, lo que se consigue con estas restricciones es un efecto rebote. "Las libras perdidas se recuperan y, en la mayoría de los casos, se aumentan más aún", asegura. ¿A qué se debe? "La persona no adquirió hábitos de alimentación saludable. Más bien tiende a retomar la ingesta habitual de comida, pero menos veces al día, lo que provoca un mayor letargo en su sistema metabólico".

El punto justo

Entre su eliminación de la dieta y la adicción compulsiva, existe un punto intermedio que se considera saludable. Para lograrlo "hay que mejorar la calidad y la cantidad. Esto es, ingerir hidratos de carbono de calidad, como las legumbres y los cereales, que, además, aportan fibras y son bajos en grasas", indica la médica nutricionista.

"Los hidratos son indispensables para generar glucosa en el organismo y producir energía vital para la vida. La calidad de estos grupos de alimentos, así como la cantidad que se ingiere, cobra importancia en nuestra salud para prevenir otras enfermedades como hipercolesterolemia y triglicéridos altos, sobrepeso, obesidad y diabetes tipo 2". En cuanto a las harinas, estas están compuestas por hidratos de carbono, "al igual que las frutas y verduras como la papa y la batata", describe. Respecto a la cantidad que debe consumirse, "va a depender de las características de cada paciente y sus necesidades nutricionales".

La profesional aconseja restringir el consumo de harinas refinadas, "como galletitas, snacks, productos de panadería y empanizados", enumera. Dichas harinas, además de llevar a un aumento de peso, conducen a la celulitis y la adiposidad localizada. ¿Hay un momento ideal del día para consumir hidratos de carbono?

"Es preferible hacerlo al comienzo del día, porque es energía que vamos a ir gastando a lo largo de la jornada", recomienda Miranda, quien destaca la importancia de respetar las cuatro comidas diarias. La asociación de distintos grupos de alimentos es fundamental en una dieta que no debe excluir a ninguno.

"Para mantener un estado óptimo de salud y un estilo de vida saludable es recomendable consumir proteínas, hidratos y grasas todos los días. Un plan de alimentación balanceado que incluya todos los grupos de alimentos nos va a ayudar a mantener el control de nuestro peso sin controlar la salud", asegura Andrea Miranda.

Ser conscientes, la clave

En un plan integral de cuidado que incluye alimentación saludable y actividad física, la primera juega un importante rol en la mayor o menor marcación de los músculos.

Para un resultado más visible recomienda:

  • Evitar los alimentos con gran contenido de grasas saturadas y azúcar, como los procesados: frituras, galletas o golosinas.
  • Aumentar el consumo de frutas, verduras y legumbres, que contribuyen a la pérdida de grasa y a tonificar los músculos.
  • En el día, comer dos o tres manzanas y no más de una banana pequeña. Además, espinacas, huevos, avena, aceite de oliva, pollo, carnes magras, pescados, un aguacate al día, arroz integral y frutos secos.
  • Beber entre dos y tres litros de agua diarios.
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